martes, 22 de marzo de 2011

DESCRIPCIÓN BOTÁNICA

Raíz
La raíz de la lechuga es de tipo pivotante, pudiendo llegar a medir hasta 30 cm. Esta hortaliza posee un sistema radicular bien desarrollado, estando de acuerdo la ramificación a la compactación del suelo; así un suelo suelto tendrá lechugas con un
sistema radicular más denso y profundo que un suelo compacto. (
http:// www.minag.gob.pe)

Tallo
El tallo de la lechuga es muy corto y al llegar a la floración se alarga hasta un metro, desarrollando un capitulo de 15 a 25 flores de color amarillo, pequeñas, reunidas en anchas cimas corimbosas y con numerosas bracteolas. (Maroto, 2001)

En todas las especies de lechuga se encuentra un jugo lechoso al interior del tallo; que
da el nombre al género Lactuca al cual pertenece la lechuga, que viene de la palabra
latina lac
, que se refiere a dicho jugo. (H.Gordon, 1992)
Hojas
Sus hojas son basales numerosas y grandes en densa roseta, además ovales, oblongas, brilantes y opacas, dependiendo del tipo y variedad. En variedades de repollo, las hojas bajeras son grandes y alargadas, que se van formando un repollo.




Semillas
Las semillas de lechuga es de color blanco o negro, pequeño, alargado de aproximadamente 3 mm de largo. En su base esta el papus o vilano, que se desprende dejando el fruto limpio. Cada grano de semilla posee de 500 a 900 frutos. (http://www.infoagro.com/industria_auxiliar/altas_temperaturas)
 


VARIEDADES

Lechuga romana
Es la más tradicional aunque en los últimos años ha sido substituida por otras variedades. Como no forma un cogollo muy consistente es necesario atar las hojas dos semanas antes de la cosecha para blanquearlas.

Lechuga francesa o trocadero
De hojas mantecosas y lisas, muy sabrosa.

Lechuga maravilla: es la que proporciona mejores resultados en el Horturbá, muy sabrosa.

Lechuga hoja de roble
Las hojas son de color rojizo y muy ondulado. Da color a las ensaladas

Variedad en estudio
Lechuga iceberg forma un cogollo muy apretado, tiene una textura muy consistente y se puede escaldar. (http://www.infoagro.com/hortalizas/lechuga.htm)

Germinación
La semilla de lechuga necesita para germinar un contenido de humedad en el suelo de
50
% sobre el porcentaje de marchites permanente. Si la temperatura es óptima y se ha sembrado a 2.5 cm de profundidad la plántula tarda en aparecer de dos a tres días. A
temperaturas menores de 10
0C y mayores de 300C su germinación disminuye menos
un 50%.

Crecimiento vegetativo
La duración del ciclo vegetativo depende del cultivar y de la época del cultivo. Se
estima que la lechuga tiene un etapa de almacigo de entre 4 a 5 semanas
y una etapa de campo que oscila entre las 6 a 7 semanas, según las necesidades del mercado.
Floración
Por tratarse de una planta autógama, florece al primer año de cultivo. La recolección de las semillas se hace antes de su maduración completa para evitar la dispersión de las mismas, pueden obtenerse entre 500 y 700 kg/ha, pudiendo sobrepasar en ocasiones los 1000 kg de semilla/ha.

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